Ingredientes:
- 2 Kg. de filetes de ternera o llama
- 1 Kg. de sal fina o gruesa.
- Una fuente y rejilla para colocar encima la carne
Preparación
1. Cortar filetes de 2 cm de grosor.
2. Colocar la sal en un recipiente hondo.
3. Impregnar filetes con sal por ambos lados, y que queden completamente cubiertos.
4. Se colocan uno encima del otro, hasta terminar con los filetes.
5. Dejar reposar los filetes en rejilla para la eliminación de la sangre y liquido.
6. Impregnar nuevamente con sal.
7. Cubrir con papel estañado, para evitar contaminación.
8. Finalmente colocar encima un peso. En este caso se ha puesto encima una olla llena de agua se puede colocar una piedra grande o un batán.
9. Dejar con el peso tres a cuatro días.
10. Al cabo de estos cuatro días, verificar si ya no tiene líquido y la carne esta seca.
Se ve que la carne además habrá cambiado de color y textura.
11. El último paso es colgar los filetes en un tendedero y protegerlos con una tela fina para secar y tener cuidado que no se contamine.
Tomar en cuenta que se guardará por la noche en un lugar seco.
Este proceso dura aproximadamente una semana.
Guardar en lugar seco y siempre cubierto con una tela.
Para cocinar el charque se lavará para quitar la sal.
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